Биологи разобрались, почему гормоны счастья не вызывают привыкания

фoтo: pixabay.com

Кaк сooбщaют спeциaлисты, oпиaты пo свoeй структурe пoxoжи нa эндoрфины и воздействуют на те же нейроны, с работой которых связано ощущение удовольствия. В связи с этим до недавнего времени предполагалось, что на мозг подобные вещества действуют по тому принципу, что эндорфины. Тем не менее, в ходе нового исследования специалисты выяснили, какие именно отличия являются принципиальными.

В ходе экспериментов учёные наблюдали, как в буквальном смысле «подсвеченную» белковую молекулу в клетке воздействовали опиоиды и эндорфины, и оказалось, что в первом случае главным объектом воздействия становится мембранная структура эукариотической клетки под названием «комплекс Гольджи», в то время как эндорфины на неё не влияют. Также учёные обратили внимание на то, что пик воздействия опиоидов на клетку наступает через пару десятков секунд, в то время как эндорфинов — через несколько минут.

Как предполагают учёные, именно с этим связан тот факт, что у человека не может выработаться зависимость от эндорфинов или возникнуть ломка из-за их недостатка. Специалисты надеются, что полученные данные позволят разработать более эффективные средства для борьбы с наркоманией.

Научная работа, написанная по итогам исследования, была опубликована в журнале Neuron.

Два года назад специалисты из Оксфордского университета выяснили, что количество друзей   влияет на количество эндорфина в крови человека, благодаря чему косвенно снижает его чувствительность к боли, особенно если человек не отличается хорошей физической подготовкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.