Чему научил старт продаж iPhone X

Пoчeму нe нужнo стoять в oчeрeдяx и eщe 3 лaйфxaкa для сaмыx нeтeрпeливыx фaнaтoв.

Рoвнo нeдeлю нaзaд в Рoссии нaчaли прoдaвaть iPhone X. Я крaйнe тщaтeльнo прoслeдил зa тeм, кaк у нaс oргaнизoвaли лoнч этoгo гaджeтa, и тeпeрь смeлo мoгу дaть чeтырe сoвeтa тeм, ктo кoгдa-нибудь планирует приобретать новый iPhone в первый же день.

Поехали.

1. Очереди – для спекулянтов и фриков

Смысл очередей был сомнительным и до релиза iPhone X, а теперь мне и вовсе смешно вспоминать эту клоунаду. Люди получали обморожения, тащили к магазинам ветеранов ВОВ (чтобы пролезть первыми), дрались, падали в обморок, заливались алкоголем и терпели адский холод только ради того, чтобы:

1. Первыми выложить в инстаграм фотографию нового гаджета;

2. Выгодно перепродать iPhone тем, кому лениво стоять в очереди.

О второй категории, пожалуй, умолчу. Скажу лишь, что уже в прошлую пятницу iPhone X можно было взять всего на 5-10 тысяч дороже номинала. Следовательно, спекуляции провалились.

Гораздо веселее было наблюдать за теми, кто ночевал в очереди возле центральных магазинов в Москве и Петербурге. Люди на полном серьезе лишили себя сна, не зная, что можно было приехать в спальный район, зайти в один из фирменных магазинов Apple и спокойно купить девайс, отстояв 10-минутную очередь.

Каждый год все говорят, что так сделать не получится. И каждый год умные покупатели приезжают на окраины крупных городов и становятся обладателями новых айфонов.

Конечно, очередь – эксклюзивный опыт. Раз в жизни можно и попробовать – например, мой коллега признался, что там особая, интригующая атмосфера, в которой принято задавать риторические вопросы: «Хватит или нет?», «А достанется ли именно такая модификация айфона?», «А куда его потом деть?», «А почему только два в руки?» – и так далее.

Я не жил в СССР, но подозреваю, что очереди за айфонами можно признавать симуляторами советских очередей. Если вас привлекает такой движ – вперед, но мне почему-то кажется, что лежать ночью в теплой кровати гораздо комфортнее.

2. Нельзя недооценивать Apple

У Apple всё настолько прекрасно и замечательно, что мировые медиа вынуждены постоянно искать проблемы и ждать, когда же Тим Кук облажается. Судя по инсайдам зарубежных и российских аналитиков, компания из Купертино не имела ни единого шанса справиться с дефицитом.

Что мы слышали в конце сентября? «Производство iPhone X даже не стартовало».

Что нам втирали в середине октября? «У iPhone X космический процент брака».

А что было, когда ближе к концу месяца выяснился темп производства? «Ха, да они точно не успеют наклепать нужное количество айфонов и удовлетворить спрос».

Очень похоже, что все эти сюжеты – безнадежная чушь. Кук уже сам сказал, что дефицит практически ликвидирован, и Apple обрадует всех, кто изначально рассчитывал прикупить iPhone X на Рождество.

Видимо, Galaxy S9 всё же выйдет на завоеванный айфоном рынок – тем тяжелее будет корейцам.

3. Подлецов нужно наказывать

Неделю назад мне пришлось казнить «Евросеть» за отвратительные попытки нажиться на честных клиентах. Как оказалось, такими методами промышлял не только желтый магазин, но и многие другие сети салонов – от «Связного» до бесконечности.

Выход может быть лишь один. Если вы заметили, что вам впаривают iPhone дороже, чем указано на официальном сайте Apple; требуют взять страховку; говорят, что не продадут без чехла, – сразу же пишите об этом в соцсети или говорите продавцу, что совсем скоро информация о его шантаже появится на профильных IT-ресурсах.

Жалоба в данном случае – не крысятничество, а всего лишь борьба с антисанитарией. Насколько я знаю, Apple требует от ритейлеров, чтобы iPhone можно было купить свободно, без тонны ненужных примочек.

Поэтому нарушителей однозначно нужно тащить на эшафот – есть вероятность, что тогда они поумнеют и перестанут нагло разводить наивных клиентов на дополнительные траты.

4. Новый iPhone – не повод торопиться

«Десятку» анонсировали еще в сентябре, но не все разработчики внимательно смотрели презентацию Apple. Большинство крупных компаний выпустило апдейты вовремя, но есть и те, кто тупо заленился это делать или элементарно сорвал дедлайн.

Главная боль – перекошенный, изуродованный Telegram. Да, уже есть бета-версия переделанного под iPhone X мессенджера, но её поставили единицы пользователей – остальные наслаждаются телеграмом с кривым интерфейсом. Спасибо, Павел Валерьевич Дуров, вы очень прогрессивный босс.

У многих других аппов похожая ситуация: верх и низ обрезаются и заливаются черным цветом, а эффект безрамочности тут же исчезает.

Мораль: если у вас правда имеются свободные деньги, и вы готовы купить iPhone X, но пока не успели, не переживайте – вы ничего не потеряли. Чем позже купите (в рамках разумного), тем больше приложений к этому времени адаптируют для 5,8-дюймового дисплея «десятки».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.