Почему процессоры Samsung проигрывают чипам iPhone и почему Samsung по-прежнему отстает от Apple

Samsung – один из немногих производителей смартфонов, выпускающих собственные процессоры, и основной производитель чипсетов для Apple. Тем не менее, собственные SoC южнокорейской компании не способны показать тот же уровень производительности, который демонстрируют процессоры калифорнийского гиганта. Почему так происходит?

Обозреватели Bloomberg, опубликовавшие обширный материал о работе вице-президента по аппаратным технологиям Apple Джонни Сроужи, постарались ответить на этот вопрос. Журналисты указали, почему Samsung продолжает отставать от Apple и заимствует инновации своего конкурента.

Не секрет, что многие производители смартфонов и планшетов копируют Apple. Они берут идеи производителя, адаптируют их под Android и внедряют в свою продукцию. Samsung поступает точно так же. За списком заимствований далеко ходить не надо: дисплеи Retina, 64-битные мобильные чипы, сканер отпечатков пальцев, Apple Pay. Все эти технологии сначала появились на iPhone, а спустя несколько лет дебютировали в устройствах Samsung. Грядущий флагман Galaxy S7 получит две ключевые функции новейших смартфонов Apple – дисплей 3D Touch и Live Photos.

В статье журналисты подробно описали, как налажен процесс разработки чипов для iPhone. По словам журналистов, Apple может похвастаться недостижимым для конкурентов уровнем интеграции аппаратного и программного обеспечения. Это позволяет ей первой внедрять самые инновационные решения.

«То, каким образом устроен процесс разработки новых чипов Apple, позволяет компании создавать продукты, в которых аппаратное и программное обеспечение идеально дополняют друг друга, дает возможность соблюсти необходимый баланс между функционалом и временем автономной работы», – отмечает Bloomberg.

Являясь контрактным производителем процессоров Apple, компания Samsung не может узнать технологические секреты, так как получает экземпляры в самый последний момент: «Инженеры и дизайнеры Apple могут работать годами над новыми функциями, но Samsung узнает о них лишь к моменту начала массового производства».

Поскольку при проектировании своих устройств Apple контролирует процесс разработки и программного, и аппаратного обеспечения, компания может обеспечить тесное взаимодействие разных команд на уровне, недостижимом для Samsung. В конечном счете мобильный бизнес южнокорейского бренда зависит от платформы Android, которую она не может контролировать.

Команда разработки процессоров в Apple имеет право голоса в том, что касается программных функций iPhone и iPad. Джонни Сроужи, создавший одну из сильнейших в мире команд по разработке чипов и инженерным технологиям, регулярно встречается с руководителями других отделов, обсуждает дизайн и новые возможности операционной системы. Его задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальную поддержку новых программных новшеств на уровне «железа».

OEM-производители Android также активно сотрудничают с Google, но степень взаимодействия между командой по разработке чипов Samsung и разработчиками Android не сравнится с тем, что есть у Apple.

Сроужи руководит разработкой процессоров, а также аккумуляторов, микросхем датчиков, процессоров приложений, контроллеров внешней памяти и других системных компонентов для гаджетов Apple. «Инженер, который присутствовал на встречах с участием топ-менеджера, рассказал, насколько тщательно отделы разработки готовились к предстоящей презентации новых функций, потому что его слово во многом является решающим для утверждения тех или иных нововведений», – отмечает Bloomberg.

Функции новых iPhone тщательно планируются на несколько лет вперед, что недостижимо для производителей Android-устройств. И хотя в Samsung также могут планировать будущие нововведения, у компании нет того же уровня контроля над интеграцией софта и железа, как у производителя iPhone. Именно этим объясняется технологическое отставание от «яблочного» гиганта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.